首页 > 财经 > 正文
激发银行放贷积极性,为小微企业输血
发布日期:2019-04-21 12:08:31|来源:东方头条 |手机版

盘和林

17日召开的国务院常务会议指出,进一步加大工作力度,确保小微企业融资规模增加、成本下降,促进就业扩大和新动能成长。 会议指出,要坚持不搞“大水漫灌”,实施好稳健的货币政策,灵活运用货币政策工具,扩大再贷款、再贴现等工具规模,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,针对融资难融资贵主要集中在民营和小微企业的问题,要将释放的增量资金用于民营和小微企业贷款。

中小银行定向降准,凸显“结构性”调控威力

此次会议所提出的最重要的举措就是要对中小银行进行定向降准。一直以来,通过调整银行准备金率来管理市场流动资金是货币政策的重要手段,但是,“一刀切”式的降准降息带来了大水漫灌式后果,大量资金流入房地产等虚拟经济领域,而专注实业的小微企业并未从中分得一杯羹。

所以,未来我们将会更多的进行结构性调控,放弃单一性调控手段,而是通过结合多种货币政策调控工具进行针对性调控。根据此次会议所提出的针对中小银行的较低存款款准备金率政策框架,将会有效提升银行对于小微企业放款力度,更好的实现普惠性金融。

实际上,从我国当前资本市场来看,小微企业更多的也是与中小银行对接。因为小微企业自身的资质和还款能力很难获得大型银行的青睐,而中小银行也难以满足大客户的资金需求,所以两者自然而然的成为了最佳拍档。针对性的进行中小银行准备金调控将会更有助于缓解小微企业融资难问题。

解决小微企业融资问题,五大行责无旁贷

然而,即使小微企业和中小银行更适合结合在一起,中小银行较低的风险抵御能力将会给银行系统带来隐藏的系统性风险。所以,仅仅依靠中小银行推进普惠金融,为小微企业输血是远远不够的。

五大行需要在这个过程中发挥更大的作用。五大行有较高的风险抵御能力和更雄厚的资金优势,即使小微企业出现违约行为,也并不会对五大行造成致命的损伤,其所提供的资金支持也更为有力,所以,正如此次会议所指出的,要推动银行健全“敢贷、愿贷、能贷”的考核激励机制,发挥五大行的带头作用,进而引导其他金融机构参与到支持小微企业发展过程中来。

分享到: