首页 > 财经 > 正文
股权质押业务雷声滚滚,湖北两家上市券商未能幸免
发布日期:2019-04-21 12:11:30|来源:东方头条 |手机版

截至4月20日,A股已有31家上市券商公布去年年报。其中,中信证券、海通证券、国泰君安三巨头去年营业收入、归母净利润全部降低。

总部位于湖北的两家上市券商中,长江证券(000783)营业收入、归母净利润同比双降,天风证券(601162)营收略增,但归母净利润也同比下降26.16%。盈利能力下滑之下,这两家公司员工、高管薪酬并未大幅降低。

值得注意的是,股权质押业务成为券商“暴雷”重灾区,即使头部券商也未能幸免,长江证券、天风证券亦难逃脱。

英大证券研究所所长李大霄、武汉科技大学金融证券研究所所长董登新均向支点财经记者表示,去年股权质押暴雷一方面是股市回调的客观因素所致,一方面也与国内券商缺乏风险防范机制、风险管理能力有关。

盈利能力降低

但员工、高管收入未受太大影响

在国内,券商“靠天吃饭”特征非常明显。股指风调雨顺,券商则盆满钵满;若前者狂风骤雨,后者也往往全身是泥。

去年股市回调,对券商业务产生极大冲击。中国证券业协会数据显示,国内131家券商去年全年营业收入为2662.87亿元,同比下降14.47%。

支点财经根据公开资料整理

可从上表看出,归母净利润同比增长率-50%左右、几乎同期被“腰斩”的券商比比皆是,营收排名前列的华泰证券也未幸免于难。

长江证券、天风证券同样不乐观。

分享到: