首页 > 家居 > 正文
节奏感!平面设计的必备要素!
发布日期:2019-04-21 12:00:44|来源:东方头条 |手机版

强调节奏在生活中屡见不鲜,有节奏感的音乐才是好音乐,有节奏感的电影才能体现剧情的跌宕起伏,平面设计同样也需要体现出画面的节奏感。平面元素的有机组合,能够控制观者的情绪,为观者构筑多彩的审美空间,得到连续畅快的视觉享受。

从视觉流程的角度来说,人们的阅读习惯是自左向右、自上而下的。观者的眼睛首先看到的是页面的左上角,然后逐渐向下看。平面作品的整体设计更应有序地组织画面中各视觉要素,保持内容的连续与间隔,形成形形色色的视觉效果,不断地让观者产生耳目一新的节奏感。

一、影响节奏感的主要因素

所有的平面设计都应归结到对造型的处理上,造型包括外形的形状、线条、肌理、文字和图片等元素。造型被挑选出来或进行制作,无论是出于何种目的,都应尽可能地经过精心考虑,每种造型,不管是多么抽象或者看起来多么简单,都传递着含义。

①色彩是一种极为有用的传播工具。色彩传达的含义也是极为主观的,通过色相、纯度、明度三大要素的搭配变化,不断地对观者感官进行刺激,培养阶段性的节奏感,使观者在整体阅读中环环相扣。

分享到: