首页 > 家居 > 正文
青岛房贷利率基本稳定 放贷速度有所放缓
发布日期:2019-08-25 06:53:22|来源:网络搜索 |手机版

隋唐英雄116,冒险岛2神兽型怪物,队服

近期,全国多个城市传出房贷利率上调的消息。很多市民关心,青岛现行房贷利率详情如何?是否出现变化?记者近日以购房者身份走访岛城多家银行时发现,首套房房贷较基准上浮15%、二套房房贷较基准上浮20%成为目前我市银行房贷利率的主流行情,不过,各银行在放款用时上略有差别。

调查 房贷利率维持稳定

融360大数据研究院监测数据显示,青岛首套房贷款平均利率自2018年1月开始保持低幅上涨,首套房房贷利率一般执行较基准上浮15-20%。而自2019年1月以来,青岛地区首套房贷款平均利率开始出现下降,执行较基准利率上浮15%的银行增多,较之前普遍执行上浮20%有所回落。同样,青岛地区二套房平均房贷利率也开始出现下降。此次走访中记者发现,较今年年初,岛城银行房贷情况并未出现继续宽松的迹象,房贷利率基本稳定。目前,青岛各大银行普遍实行首套房房贷较基准上浮15%、二套房房贷较基准上浮20%的房贷政策。具体来说,在首套房房贷利率方面,中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、招商银行、青岛银行、邮储银行、兴业银行、光大银行、青岛农商银行等目前首套房房贷利率较基准利率上浮约15%;在二套房房贷利率方面,中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、招商银行、青岛银行、邮储银行、兴业银行、光大银行、青岛农商银行等二套房房贷利率较基准利率上浮约20%。

在采访中,某国有大行青岛网点工作人员表示,在今年5月份期间,仅有几个星期的时间该行曾执行首套房房贷较基准利率上浮10%,二套房房贷较基准利率上浮15%;随即调整至首套房房贷较基准利率上浮15%,二套房房贷较基准利率上浮20%,并延续至今。而记者从某股份制商业银行青岛分行信贷人员处了解到,今年五六月份岛城有个别银行首套、二套房房贷利率在短时间内下调后,很快调整至首套房房贷较基准利率上浮15%、二套房房贷较基准利率上浮20%的状态。

现象 放贷速度有所放缓

记者走访发现,目前岛城银行房贷利率的主流行情是首套房房贷较基准上浮15%、二套房房贷较基准上浮20%。不过,各家银行在放款用时上却不尽相同。 额度不够 放贷时间不确定 成为购房者去银行申请房贷时可能会面临的问题。部分银行工作人员称, 即便个人房贷顺利获批,但具体放款时间仍不能保证。 比如,一名国有大行在青网点工作人员说,放贷获批后最快一到两周能下发款项;也有银行工作人员声称需要20至30个工作日才能放款。

值得注意的是,目前不少银行存在额度不足、放款缓慢的问题。多家银行信贷部门负责人表示,现在央行对房贷的管控力度更加严格,银行每月房贷审批额度是一定的,如果本月额度用完,就要根据个人房贷获批的先后顺序顺延至下月,甚至再一个月。某股份制商业银行青岛分行工作人员告诉记者,上半年该行个人房贷额度较为充足,放款也比较快;而现阶段该行个人房贷额度相对紧张,放款速度也有所放缓, 个人房贷业务虽然依旧正常审批,但是在放款时间上可能要长一点。即使购房者购买二手房能用两三个月等银行放款,卖方却不一定能等,这也是购房者买房时要考虑到的现实问题。

趋势 房住不炒 仍是主基调

今年, 房住不炒 仍是房地产行业调控主基调,而房贷利率作为与房地产行业相关的金融领域重要一环,对稳房价起着至关重要的作用。专家表示,房贷利率上调是对部分热点城市房地产调控趋紧的一部分。近期以来,为防止部分地区房地产价格涨幅过大,不仅是房贷政策,多地的购房政策、土地政策等全方位收紧。对银行自身来说,在上半年大规模信贷投放之后,下半年信贷额度相对较少,适当提高利率,也有助于银行提升收益水平。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。


2019夏季央企青岛行——走进西海岸活动举行 2019夏季央企青岛行——走进西海岸活动举行2019夏季央企青岛行——走进西海岸活动举行。省委常委、市委书记王清宪21日下午会见了出席2019夏...[详细] 青岛日报 2019-08-23
分享到: