首页 > 军事 > 正文
亚马逊雨林火灾难控!巴西总统反对外部干预 ,德国挪威“断供”
发布日期:2019-08-25 09:28:16|来源:网络搜索 |手机版

天津方特欢乐世界,中国世界杯预选赛,免费备案

巴西亚马孙雨林大火持续多天。法国总统埃马纽埃尔·马克龙提议七国集团(G7)首脑会议讨论这场“国际危机”。巴西总统雅伊尔·博索纳罗22日承认这个南美国家缺乏控制火势所需资源,但反对外部干预。博索纳罗23日称,巴西政府正考虑将派遣军队前往亚马孙雨林灭火。 亚马逊雨林 持续燃烧数周

巴西国家空间研究所22日公布的数据显示,今年以来,巴西境内森林着火点达75336处,较去年同期增加85%,逾半数着火点位于亚马孙雨林。本月以来,森林着火点已达36771处,较上月同期激增175%。

本月19日,从亚马孙雨林南下的火灾烟气对南马托格罗索州、圣保罗州和帕拉州部分地区造成明显影响。19日下午,圣保罗市天空被黑云覆盖,一时间白昼宛如黑夜。圣保罗大学研究人员在当天浑浊的雨水中发现植物燃烧后留下的有毒物质。

亚马孙雨林位于南美洲亚马孙盆地,总面积550万平方公里,占世界雨林总面积的一半。这片雨林横跨8个南美国家,其中60%位于巴西境内。

科学界把保护亚马孙雨林看作应对全球气候变化的重要举措之一。

肆意砍伐烧枝叶 导致火灾?

博索纳罗22日首次承认,亚马孙雨林火灾可能由于农民非法砍伐、随后燃烧枝叶造成。每年4月至10月是亚马孙雨林的旱季,火灾常发是自然现象。只是,按照亚马孙环境研究所的说法,今年没有出现持续严重干燥天气,火灾多因人为活动导致。

按照一些环境保护人士的说法,一些巴西农民砍伐雨林,燃烧树干、树枝、树叶,以清理出更多可以用于农牧业生产的土地。这些活动导致火灾蔓延到没有遭砍伐的林区。

路透社报道,农民可能得到博索纳罗“默认鼓励”。博索纳罗自今年1月就职以来多次说,巴西应该为商业利益开放亚马孙雨林,允许采矿、伐木和农业企业开发雨林自然资源。

多名巴西联邦检察官说,正在调查森林遭砍伐面积激增以及主要在北部帕拉州蔓延的亚马孙雨林火灾,以判断环保政策的执行和监管是否减弱。

检察官将调查一则发布在当地一份报纸的广告。这一广告鼓励农民参与“放火日”,在那一天大面积烧林开荒,向博索纳罗展示他们的劳动意愿。

法国欲介入

法国总统马克龙借助社交媒体“推特”对亚马孙雨林火灾数量创纪录表达关切,认为火灾摧毁成片森林不利于应对气候变化。“这是一场国际危机。”马克龙写道,“G7成员,让我们今后两天一起讨论这一紧急事项。”七国集团峰会定于本周末在法国西南部海滨城市比亚里茨举行。

七国集团不包括巴西。博索纳罗指责马克龙利用巴西国内问题谋取“个人政治利益”。这名巴西总统在社交媒体“脸书”直播中说,“那些国家向这里送钱,不是出于善心,而是要干涉我们(国家)的主权”。

德国挪威“断供”

巴西政府解散亚马孙基金董事会和指导委员会。亚马孙基金2008年设立,募集捐款,用于资助保护亚马孙雨林的各类项目。指导委员会每年依据巴西政府保护亚马孙雨林的绩效,计算资助金额。德国政府10日决定,停止支付今年应缴款项大约3900万美元。挪威政府15日决定叫停支付大约3300万美元。挪威是这一基金的最大资助方,迄今拨付12亿美元;德国赞助6800万美元,排名第二;巴西石油公司捐款770万美元,排名第三。

邻国共灭火

亚马孙雨林超过60%的面积位于巴西境内,其余部分位于哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚等多个南美洲国家。

亚马孙雨林北部在哥伦比亚境内。哥伦比亚外交部22日在一份声明中说,政府已经采取措施,遏制大火向哥伦比亚境内蔓延,“愿意与我们的邻国为共同目标合作”。

多名玻利维亚官员22日说,正试图扑灭亚马孙雨林火灾并等待一架由波音-747型客机改造的超大型灭火飞机抵达。当地官员说,玻利维亚境内火灾连日来烧毁超过65万公顷的雨林,大致相当于美国东部特拉华州的面积。

来源:北京晚报 据新华社 流程编辑:TF021
分享到: