首页 > 汽车 > 正文
海马8S、京东与哈弗H6
发布日期:2019-08-14 05:00:42|来源:网络搜索 |手机版

朴贞雅,金口河区,王子变青蛙优酷

简单来说,这是相互造血的一个过程。

对于京东来说,阶段性的症结是一个企业上升过程中不可避免的阵痛。另一方面又是各种大动作,比如5G智能物流示范园、金融风控、以及和《国家宝藏》做的一系列文化传播,都表明其依然强劲的发展势头。

而作为国内头部电商来说,京东的核心竞争力依然是标杆:自营和物流。自营已经做成口碑化的东西。自营无假货、京准达等,用户体验和效率不断优化;而另一个关键核心是物流,无论是短链、智慧、共生的概念,还是无界零售的尝试,物流被刘强东看作是自己的生命力所在。在电商所涉及的营销、交易、仓储、配送、售后等环节下,产品信任和配送交付无疑最重要。同时也是从京东自营的概念,才有了网易严选等自营电商品牌的兴起。


对于海马8S来说,选择电商应该更为慎重,它需要有平台背书,更要有用户信任。这些清晰而明确的要求都指向了京东自营平台,互相成就必然会带来意想不到的收获,所以短短一个月的时间,海马的网上卖车战略变得越来越顺利、红火。

至少第一步,走对了。

NO.2

无论选择哪个平台,海马8S选择电商的本意,是将价格透明化,其实是对于经销商产业链的一次革命。

“第一,传统汽车销售模式有很多弊端,比如层级多,导致成本高、效率低。对于经销商来说库存太多,库销比3比1甚至更多。第二,消费习惯在变化,汽车贸易园的客人越来越少,这个问题怎么解决?”


着眼于汽车销售模式的探索,陈高潮把海马8S划了一块“试验田”。“总是怕买亏,会为了几百几千去磨价格,我们直接砍掉中间不透明的部分,告诉消费者这就是厂家定价,不会买贵或者买便宜。”

透明化的价格,难道是一成不变的吗?

“价格会变化,根据市场规律来调价,同时也会参加618、双十一等电商促销活动,真正的去做电商运营,但价格确实是透明的。”

线上的价格透明是良好开端,随之而来线下变得更为关键。海马汽车的线上电商概念炒热了,但是线下并不会缺席,因为交付、售后等服务都需要完成最后一步。目前海马有300家经销商,并且也在不断根据业务扩充。

打通线上线下的关键节点,真正的竞争力在于服务。


陈高潮一直在讲服务。他说了很多例子,比如有个意向客户多次询问价格,却没有到店去看过实车,销售顾问打电话问什么时候有时间,客户电话随口一句十二点半才回家,销售顾问真的就在十二点半听到了客户楼下,打电话说到了。第二个案例是海马的产品在山路上抛锚了,但是当时售后联系不上,销售顾问就去山上陪了客户一整夜,一直到第二天凌晨找到解决办法。

这些极端的特例,其实正是不断转变的海马思维。在四五线区域,我们的产品靠的更多的是口口相传,家人、朋友、同事之间随口一句,就能对购买结果产生影响,做口碑做服务是最好的。

NO.3

沿着郑州北上,大约有500多公里到达保定。按照H6连续70多月是销量冠军,海马8S追上需要六年的时间。

这是一个极其缓慢的过程。


“我们不要求速度,它不是衡量标准,要一步步来。”陈高潮解释道。整个汽车市场已经进入存量竞争时代,这种情况下再谈销量无疑是自讨苦吃,又或者是自我施压生产焦虑。

而在这种情况下,造一款车就要去“狠准稳”。按照2018年9月数据计算,中国的千人保有量为169辆,远远低于主要发达国家水平,而国家正在主导的大规模城镇化建设,农村人口进城会带来刚性的购车需求;第二,市场消费会持续升级。特别是四、五、六线城市,存在大量使用电瓶车、三轮车、低速电动车的人群,随着收入增长,消费升级,他们大部分都会转而购买汽车。

在大家都在“品牌向上”的背景下,海马定位依然是最广阔的市场群体。毕竟这个市场,是一个企业走向高地的根基所在。“要造一台价值100万的车,海马并不是不能造,我们还能把性价比做到最好只卖50万,但是对于目前来说没有意义。”


海马8S定位于强动力SUV,它的目标用户更多的定位于适合三四五线城市消费者开的SUV。“我对于车辆的动力性要求一向比较高,所以慕名而来参加了这次试驾。可以说海马8S的‘强动力’果然名不虚传,起步快,加速快,动力响应非常及时。”一位试驾刚结束便现场下定的海马车主这样说道,“除了动力之外,像外观、智能配置、价格这些方面也都比较令人满意,是综合实力比较强的一款车,目前我已经下定了自动潮版。”

把爆款作为竞争对手,海马8S需要的是爆款产品力和爆款思维。

NO.4

坐在车上,一位媒体朋友说,“这款车来的太晚了。”

相比于哈弗H6来说太晚了,但是从产品上看又不晚。

从命名来说,原本规矩的命名方式是S8,可这次却走了新意变成了8S,“我希望大家对这个名字好奇,然后记住他。”陈高潮解释道。


8S,代表了强动力,百公里加速时间仅有7.8秒;代表八大智能系统,代表八大专属服务。如果分解来看,就能知道这款车的卖点:

比如它的智能语音,是场景模式而非单一模式。“宝宝模式、提醒模式、铠甲模式、抽烟模式、浪漫模式、停车模式、降温模式、温暖模式”一句下去便可以启动多项功能。比如洒水车来之后,一句铠甲模式,便可以自动升窗、调动汽车多个功能。

分享到: