首页 > 汽车 > 正文
甲乙丙丁:初心不改,共建汽车后市场的网络新生态
发布日期:2019-08-25 13:17:09|来源:网络搜索 |手机版

北京远洋天地,园林,下拉菜单英文

【车讯网 报道】 汽车后市场的规模有多大?截止2018年,汽车后市场的产值已经飙升至1.2万亿,中国成为仅次于美国的全球第二大市场。

然蛋糕虽大,局面却并不明朗。

据统计,中国汽车后市场总计约有1万家零部件生产商,20多万家渠道商,门店数量大概在80万到100万之间,消费者(车主)约有2.4亿人。庞大的市场环境一直以一种零散的形式运作着:消费者面对诸多门店不知如何选择,门店在激烈竞争下利润十分惨淡,上游的代理商因此始终处于低周转率的状态,从而导致工厂产能过剩。汽车后市场的转型升级成为刚需。

8月19日,由AC汽车主办的 2019第二届中国汽车后市场渠道与供应链峰会 终局与布局 论坛活动在北京召开,甲乙丙丁CEO 阮成瑜先生以《从轮胎看车后产业供应链变革》为题发表演讲,让大众对汽车后市场的现状与未来,有了更加深入的了解。

做一个最懂汽车后市场的互联网企业

面对汽车后市场复杂又零碎的市场环境,甲乙丙丁逐渐摸索出了一条自己的路。阮成瑜认为,搭建车后产业供应链并形成规模,是十分重要的一点,而这也成为了甲乙丙丁的一大亮点。

首先,甲乙丙丁的服务能力覆盖了商用车+乘用车业务群体。对于大部分企业而言,往往只覆盖了乘用车业务,而甲乙丙丁则实现了乘用车+商用车的全覆盖。在2018年,甲乙丙丁引入了满帮集团的3亿人民币作为A轮融资。满帮集团作为互联网物流企业的独角兽,拥有670万认证司机用户,覆盖了中国长途司机车辆的90%。双方此次合作包括战略和产业方面,因此甲乙丙丁的商用车服务能力得到了极大加强。

其次,甲乙丙丁目前已经形成了庞大的产业互联网服务模式。甲乙丙丁以四类项目的全产业链服务能力为基础,从多点切入行业痛点,构建起了非常强大的产业互联网特质;同时自身还运营着To B To C的服务平台,让自身业务实现了线上线下的彻底融合;再加上一直以来所积累的众多一流品牌供应商群体和出色的线下渠道整合能力。让甲乙丙丁得以帮助汽车后市场领域的传统企业完成互联网化的转变,用自身大量的数据来改造存量业务,不断优化供应链体系,从而降低成本、提升产业效率。

根据甲乙丙丁截止2019年7月的业务数据来看,其业务覆盖了全国27个省级行政区,单月GMV超7亿元人民币,累计注册认证门店12万家,渠道供应商突破7300家,月动销率在30%以上。

公司战略布局的成果已经初步显现,甲乙丙丁在一个平台上实现了汽车后市场全产业链的打通,形成了各环节共同参与的大生态体系,逐渐成长为了一个汽车后市场电商化转型的基础设施平台,也逐步成长为了一个最懂汽车后市场的互联网企业。

甲乙丙丁的产业互联网模式,开启 车后新零售 时代

凭借20年的积累和整个公司的不懈努力,甲乙丙丁逐步摸索出了汽车后市场的新零售模式。所谓新零售的核心,无非是帮助零售商重构市场、帮助渠道商降低库存、帮助工厂完成数字化升级和C to B的打通。而这三点,都已在甲乙丙丁搭建的平台上成为了现实,汽车后市场的甲、乙、丙、丁都能通过这个平台获得自己的诉求。

首先,甲乙丙丁帮助零售门店更好地获客。凭借互联网和大数据的深入运用,不仅提高了门店的经营效率,也完善了用户的消费体验。在甲乙丙丁CEO阮成瑜看来,零售门店单纯的依靠自营是很难真正满足C端用户无处不在的需求的。而甲乙丙丁通过工厂、渠道商、物流和门店的纵向集成,以及轮胎机油、零部件等产品横向集成,实现了用户需求的最大化满足。

其次,甲乙丙丁帮助渠道商和头部维修厂提高销售效率,提高物流仓配效率,降低库存成本。从渠道商走出来的甲乙丙丁,深知渠道商所一直采用的资源驱动型商业模式。随着信息壁垒的打破,这种价格信息不对称的区域垄断模式将逐渐被淘汰。甲乙丙丁将渠道商的库存统一到一个平台,提高了供需双方链接的效率,从而扩大了渠道商的销量,完成了价值的提升。

最后,甲乙丙丁还向上延伸到了工厂端,基于自身平台对门店的采购/消费数据的洞察,助力工厂更好的研发门店端、司机端需要的零部件商品 。甲乙丙丁开启门店的集成团购,使上游的供需双方更加匹配。通过提供信息化平台,完成工厂的招商和渠道重塑。在沟通的过程中了解每个角色的痛点和困惑所在,由此建立起更富价值的信息流关系,让工厂的产品更具针对性。

何为甲乙丙丁?它所指的正是汽车后市场的四个主要环节,甲乙丙丁公司希望能提升甲(工厂)、乙(渠道商)、丙(门店)、丁(消费者)各环节的效率,为整个市场赋能。而随着互联网的不断渗透,汽车互联网也迎来了它的新机遇。甲乙丙丁希望在这一机遇中,建立起一个互联网平台来连接四个环节。以电商平台作为载体,以统一的行业服务标准和行业交易标准为工具,逐步整合汽车后市场的生态环境。

在演讲的最后阮成瑜表示,甲乙丙丁公司通过长时间的努力,正在变成一个产业路由器+赋能型共享经济的平台型公司,从行业供应链平台走向行业数据的汇集平台,再逐步迈向输出行业标准的集成平台。聚焦汽车后市场领域,找到联合各方的技术和办法。尽管在汽车后市场领域奋斗已久,但在供应链和电商平台这一细分行业中,甲乙丙丁仍旧保持着谦逊的初心不变,希望和业界各方一起共同进步,共同建设汽车后市场的网络新生态。

分享到: